Renovación áreas de piscina Casa Club.

ubicación: caracas country club

año: 2018

status: concurso privado. ideas preliminares

cliente: caracas country club

arquitectos asociados:

josé guillermo frontado

director de proyecto:

josé guillermo frontado

arquitectura:

iliana germán, manuel barrios, rafael malaguera, ninoska correia, josé miguel pérez, sofía piñeiro y escarlet bustos.

:

[re] conectar

conectar
1.tr. Unir o poner en comunicación dos cosas o dos personas.
2.tr. Establecer comunicación entre dos lugares, o entre un lugar y otro.
3.tr. Enlazar entre sí dos aparatos o sistemas(…) de forma que entre ellos pueda fluir algo (…)
Diccionario de la Real Academia Española.

Manuel Cabré. Paisaje del Country Club, Caracas Venezuela 1946

El Caracas Country Club, en el marco de sus 100 años de existencia, organiza un concurso para la renovación y ampliación de las áreas vecinas a la piscina principal de la Casa Club.

El enfoque planteado por nuestro equipo, perseguía rescatar el carácter de la casa club original proyectada por los arquitectos Clifford Wendehack y Carlos Guinand Sandoz, donde se resolvía el encuentro entre la edificación y el campo a través de un podio macizo, que emerge del suelo y se transforma en soporte de lo construido. Este basamento constituía el elemento conector entre lo artificial de la arquitectura y lo natural del paisaje. Al mismo tiempo, se convertía en un momento significativo dentro de la experiencia del recorrido de los jugadores de golf.

Un espejo de agua, un plano de chaguaramos, un podio estereotómico que salva la diferencia entre niveles, articulando las distintas condiciones: natural – artificial, exterior – interior, competencia deportiva – descanso cotemplativo, etc. Es en este podio donde se constituye el dominio de la Casa Club sobre la vasta superficie del campo de golf, es allí donde sucede el encuentro, un metafórico abrazo entre la casa y el campo. Estos vínculos, con el pasar del tiempo, se han ido debilitando debido a algunas de las intervenciones realizadas a la edificación, en particular las llevadas a cabo al sur y al este de la zona de piscinas. Estas intervenciones alejaron al Campo de la Casa, desterrando al golfista de las secuencias principales de aproximación y acceso a la casa.

El objeto de la propuesta es reconstruir esa condición, retomando algunos de los momentos más significativos de ésta obra de Wendehack y Guinand Sandoz, reinterpretándolos de manera contemporánea, reconectando así Casa y Campo, Campo y Casa. Igualmente se reorganizan algunas de las actividades existentes, como es el caso de la piscina para niños que actualmente se encuentra alejada y desconectada de la zona de la piscina principal. Esta reorganización permite la aparición de espacios y actividades complementarias como el salón de juegos en el área del patio de chaguaramos así como un sistema de terrazas y escalinatas que funcionaría como grada para el público asistente a los torneos de golf.